История поселка

История Даниловки начинается с 1747 года, когда высочайшем повелением императрицы Елизаветы атаману Войска Донского Даниле Ефремовичу Ефремову

за усердную службу на благо Отечества был пожалован пустовой Черногаевский юрт на реке Медведице длиною 12 вёрст 250 сажен (по другим данным, 38 вёрст 455 сажен).

Правда, почти за полвека до этого по особому указу Петра I пять казачьих городков, а среди них и Черногаевский, были опустошены за участие в восстании Кондратия Булавина.

Новым же владельцем земель стал Данила Ефремов (1690-1760)-сын казачьего старшины, казненного булавинцами, участник похода на Персию, посол у калмыцкого хана, а с 1738 года –назначенный царским указом на пост Донского войскового атамана. После 15 лет атаманства Данила передал бразды правления сыну Степану, который унаследовал от него и Даниловку, атаманшей которой была одно время его супруга Меланья.

ozero Даниловка стала первой на Медведице, да и на всём Дону, крестьянской слободой, а Ефремовы-первыми помещиками. За Степаном Даниловым , например, было записано до 50 семейств, преимущественно беглых. Несмотря на строгие запреты московских властей их здесь принимали, давая каждому на обзаведение до 5 рублей и освобождая от работ хозяина в течение 5 лет.

Переселенцы из Малороссии писали домой так: «Никаких поборов и тягостей у нас не бывает». Неудивительно, что к концу XVIII века в слободе насчитывалось уже 355 дворов и 2435 душ.

Занимались здесь, в основном, земледелием, скотоводством и рыболовством. Существовали гончарные, скорняжные, бондарные, столярные, портняжные и иные промыслы, леса и степи изобиловали дичью. В документах конца XVIII – начала XIX веков сообщается, что по реке встречается немало медведей. Однако уже в 1832 году отмечалось, что «медведи совсем покинули наши края».

До 1830 года по Медведице сплавлялись, но нерегулярно, барки с пшеницей, овсом, ржаной мукой, древесным углём. С 1841 года интенсивно развивается судоходство по этой реке.

К концу века в этих местах появляются крупные собственники земли, мельниц, рыбных заводов и торговых предприятий.

В начале XX века в Даниловке проживало уже до семи с половиной тысяч человек. Здесь размещались две паровые мельницы, торговые заведения М.В. Булыжинского, И.Я. Чеснокова , П.Д. Гордиенко и Е.Ф. Лещенко, волостное правление, суд, потребительское общество, школы министерства народного образования, церковно-приходская и ремесленная, построенная на средства Андрея Лукича Мордовцева (брата писателя Д. Мордовцева). Действовали две церкви, фельдшерский пункт и почта с телеграфом Морзе.

Берега Медведицы издавна были прибежищем вольнолюбивых людей. Сюда бежали от гнета и религиозных преследований люди со всех концов Руси. Здесь в казачьих городках, откуда выдачи не было, они не только находили пристанище, но и становились настоящей «головной болью» для царского правительства в силу своего бунтарского характера.

Жители этого края активно поддерживали выступления против реформ Петра I, были сторониками и соратниками Кондратия Булавина, за что неоднократно подвергались репрессиям, как и в случае с разорением Черногаевского юрта. Кстати, тогда немало черногайцев ушло вместе с Игнатом Некрасовым на Кубань.

Не обошли стороной Даниловку и события 1861 года и сопутствовавшие им крестьянские волнения. Власти характеризовали их как крупные-ведь из 2804 ревизских душ в повиновении осталось чуть больше сотни.

Александр II направил сюда флигель-адъютанта штабс-капитана Дурново, который рапортовал «Нашли мы необходимым… прибегнуть к употреблению военной силы и собрать казаков ближайших станиц числом шесть сотен ». Двенадцать главных зачинщиков были схвачены и отправлены под конвоем в острог. На слободу был наложен штраф в 2000 рублей серебром. Но спустя два года крестьяне получили-таки по несколько десятин земли вместо одной, обещанной помещиком Ефремовым.

Не остались в стороне даниловцы и от событий первой русской революции. Уже 4 июля 1905 года крестьяне Даниловской и соседней Ореховской волости разгромили имения крупных земледельцев Водолазкова, Величкина, Кабанова, Лещенкова, Концедаловых и Гончаровых. Помещичьи земли были распаханы, а луга и сенокосы поделены.

В ноябре того же года жители слободы Даниловки вышли на демонстрацию, организованную студентами С.Е. Молодецким, М. Пшеничной, Е. Чесноковой и Н.И. Ротенко. Как часто бывает, демонстрация выросла в грабёж-пострадал магазин купца Е.Ф. Лещенко. Это дало властям повод применить военную силу. Наиболее активных «смутьянов» подвергли экзекуции-всенародно высекли.

В декабре 1929 года в Даниловке был создан колхоз «Красный Октябрь», председателем которого стал двадцатипятитысячник Федотов. В марте 1957 года образован совхоз «Даниловский”.

В Даниловке перед войной действовали кирпичный завод и электростанция, овчинное производство и маслодельный завод, мельница и сапожная мастерская.

kolhozВ годы Великой Отечественной войны на фронт ушло почти пятнадцать с половиной тысяч человек из Даниловского района, из них 5696 были жителями райцентра. Имена 4403 не вернувшихся занесены в районную Книгу Памяти. Свыше 15560 человек, включая работников тыла, были награждены орденами и медалями, а девять уроженцев района стали Героями Советского Союза.

Только на защиту Сталинграда добровольцами ушли более ста человек. Нелегкая ноша легла на плечи тех, кто оставался в тылу. Для фронта тачали сапоги, шили одежду, валяли валенки, изготавливали гужевые принадлежности. Население отправляло для бойцов продовольственные и вещевые посылки, собирало средства на строительство танков и самолетов, привлекалось к сооружению оборонительных рубежей. Так, по всему левому берегу Медведицы была построена за короткий срок укрепленная линия обороны с пулеметными дотами, блиндажами, окопами, ячейками. На правобережье до наших дней сохранился противотанковый ров. И, конечно же, не затихла напряженная повседневная работа на полях, фермах и в мастерских. Уже с первых дней войны в Даниловке был организован истребительный отряд, дежуривший в слободе, а позже — сформирован на случай оккупации партизанский отряд, для которого в медведицких лесах было оборудовано несколько баз.

В окрестностях Даниловки во время Сталинградской битвы располагалось крупное воинское соединение, а в районе Сергиевской базировался аэродром бомбардировочной авиации.

Запись опубликована в рубрике О поселке. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий