Ответственность за разжигание межнациональной розни

Выяснение отношений явление не лучшее, особенно если оно затрагивает большое количество людей. Конституция РФ предусматривает права выбора за каждым человеком. Но не всех и не всегда устраивает выбранный путь того или иного человека. Некоторые проявляют агрессию к цвету кожи, или якобы имеют желание очистить нацию. Все это перерастает в фанатизм, который приводит к убийствам. Как же остановить межнациональную рознь и проявление расизма, куда обратиться за помощью, и какая ответственность за такие проявления наступает?

Разжигание межнациональной розни — это действия, направленные на возбуждение межнациональной или межрасовой вражды

В УК РФ наказание за подобные деяния содержится в главе о преступлениях против основ государственного строя и безопасности государства.

Статья 29 Конституции Российской Федерации гласит, что

Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ,

Действия, направленные на возбуждение ненависти, либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, одним из способов совершения данного преступления является распространение информации в средствах массовой информации, что повышает вероятность ознакомления с высказываниями, разжигающими межнациональную рознь, большой аудиторией.

Преступление признается оконченным с момента осуществления публичных высказываний или появления в средствах массовой информации независимо от того, возникло или нет у кого-либо чувство вражды к определенной национальности. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Мотивы преступных действий могут быть политическими, националистическими, личными.

Известны случаи возбуждения уголовных дел по статье 282 УК РФ за высказывания в Интернете.

Запись опубликована в рубрике Противодействие экстремизму и терроризму. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий